みんなの暮らしを守ってくれます。

先週の金曜日にご紹介しました「火事から暮らしを守る仕事」として東部消防署の消防士さんが来てくれました。消防車の仕組みや実際に使われているホースやはしごをみせてくれました。30秒で防護服を着用する様子も凄かったですね。子どもたちは消防士の方のお話から大事な点をしっかり聞き、プリントに記入していました。最後に消防車を一周り。将来の夢が消防士という子が現れるといいですね。素晴らしいご職業です。ありがとうございました。

今日の給食は生揚げのそぼろあんかけです。生揚げは給食によく使われる食材です。栄養もあり、様々な料理にアレンジできる食材です。明日は1,3,5年生の持久走記録会です。感染対策にご協力ください。