11月7日(木) 読み聞かせの皆さんによる座談会

毎週月曜日の読み聞かせを行ってくださる皆さんが集まって座談会が行われました。座談会では、「読み聞かせ」にいったときの子ども達の様子やどんな本が子ども達にとても好評だったかなどのお話が行われたとのことです。

校長も、顔を出させていただき、日頃のご協力への感謝と「読み聞かせ」の意義について、お話しさせていただきました。読書活動が脳に与える良い影響が客観的に証明(2時間の勉強より、1時間の読書と1時間の勉強の方が効果あり)されたこと、1年から6年まで「読み聞かせ」ができる学校はそうそう無いこと、ずっと長い歴史があるからこそできること、皆さんに毎週入っていただくことが良い学級づくりに大きな効果を与えていただけること等です。ありがとうございます。大変だとは思いますが、ぜひ、これからも河小の子ども達のためにご協力、宜しくお願いします。

その後は、本校の図書館司書と一緒に話し合い。読書活動を盛り上げるために、活発な話し合いができたことでしょう。