教室には、いつもより活気がありました。

今日から全校児童の登校が始まりました。ランドセルについてる確認票のおかげで、健康観察もスムーズにできました。検温を忘れずにお願いします。水筒、タオル、帽子も持参させてください。

また、今日から給食も始まりました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、通常の給食ではありません。お弁当方式の給食です。そして、1年生にとっては初めての給食でしたので心配でしたが「おいしい」「唐揚げだ」「のり弁」と言って元気に食べていました。前を向き、会話を極力減らした食事風景になっています。食の楽しさにはほど遠い点もありますが、学校としては感染拡大防止策をとっています。今暫くこの対策を続けます。

教室には全員がそろったので、「各係」を決めている学級が多くありました。「学級委員」や「図書係」「飼育係」「レク係」など、どの係になろうか?考えている子もいました。先週より子どもたちの表情が一段と明るく、楽しげに見えました。