9月26日(木)6年生で・・・

6年生は、1クラスは、図工。何時もの「背景の中に小学校生活の中で自分が大切にしたものを描く」に取り組んでいました。ブラスバンド部は、自分の演奏している楽器、陸上部の子は、シューズ、ランドセルを描く子が一番多いですね。背景も教室で会ったり、校庭で会ったり、廊下で会ったり、いろいろですが、いつも一人ひとりの主張がある絵だなあと思って完成した作品を見ています。とてもリアルに、一生懸命描いている良い絵となります。まだ、下書きですが、みんな頑張ってね。

もう1クラスは、「未来の家」について、「楽しい、便利、安全」の中からひとつを選んで、自分たちが考える未来の家はこんな家という主張をグループ毎に作っていました。パネルディスカッションで発表するようです。まさに、アクティブラーニングの授業ですね。「楽しい」を選んでいる班、「便利」を選んでいる班、「安全」を選んでいる班、それぞれに主張点をまとめ、発表の準備を進めていました。聞いていると、本当にこんな家があったら良いなあと思う家ばかり。発表を聞くのが楽しみです。