一人で学習ができる子どもたちに・・・

梅雨のような天気が続いています。休み時間は室内で過ごすことが増えていますが、子どもたちは落ち着いた生活をしています。そして、授業では個人で学習するスタイルが多くなっています。先生からのヒントを参考にし、各自、問題にとりかかっていました。また、夏休みの宿題を活用した学習を行っている学年もありました。基本的に学習は個人で進めるものだと思います。自分のペースで、自分の学力に合わせた学習スタイルが身につくように指導していきます。

今日から給食が始まりました。感染者が増えている状況で学校生活中の心配なことの一つに食事が挙げられます。学校では、食事前の消毒や配膳方法の工夫、器具の持参等を徹底しています。そして、何よりも子どもたちは黙食を守っています。500人以上の児童がいるとは思えないくらいの静けさです。世の中の大人の食事風景よりもずっと静かで、ルールもしっかり守っています。2学期最初のメニューは、カレーライス。各家庭のカレーライスも美味しいでしょうが、学校のカレーライスもいけます。