私も僕も自分のタブレット

今日は晴れ間も見られ、子どもたちが元気に校庭で遊んでいます。ここ2日間は暑さ指数を表すWBGT値は31を超えず、外遊びも可能でした。水筒持参や帽子着用の呼びかけは引き続き行っていきます。梅雨入りとなったことに合わせたように、児童会が作成した「雨の日の過ごし方」の動画を各クラス視聴しました。児童会が昨年より今できることを考えて活動しています。

先日の授業参観でも活用していましたタブレットは1年生にも配布されています。2年生以上は授業等で活用する場面が増えていますが、1年生はやっと6年生のお兄さん、お姉さんの力を借りてセットアップにこぎつけました。隣同士に並び、自己紹介をしたりしながら和やかな雰囲気で始まりました。1年生が自分でできた!と思ってもらえるように説明していました。

今日の給食は週1回のパンの日です。クラムチャウダーは久しぶりです。黒糖パンにぴったりでした。