黒のキャップ、似合ってます。

4年生が「千葉ロッテマリーンズ・ベースボールチャレンジ」 を体験しました。これは、地元千葉県の小学生を対象にしたスポーツ教育の一環で、千葉県および県内各市教育委員会と連携して毎年行われているものです。これに学年職員が応募したところ、抽選で本日の実施となりました。県内で60校が体験できます。マリーンズ・ベースボールアカデミーコーチ陣5人が、「投げる」「捕る」「打つ」といったスポーツ学習の基礎を教えてくれました。スポーツの楽しさを知ってもらうことや地元の子どもたちの体力・運動能力の向上を目指しているそうです。近年、小学生の中にもボールを投げる体験をしない、できない子どもが増えています。コーチ陣に上手に投げるコツを教えてもらいました。コロナ禍でしたので、例年より時間や内容が短縮されてしまいましたが、ユニホームを着たコーチのみなさんは、身体も大きく、一つ一つの動作がかっこよかったです。マリーンズの黒のキャップが一人一人にプレゼントされました。キャップを被って記念写真も撮りましたよ。よい思い出ができました。

今日は週1回のパンの日です。コッペパンとグラタンです。グラタンには秋の味覚、サツマイモがたっぷり入っていました。