明日は、授業日です。

今日も外遊びが出来ませんでした。低学年は身体を動かすことが大好きです。それを知っている先生方はとても苦労しています。早く運動に最適な気候になってほしいですね。

5年生の教室では裁縫の学習中でした。手縫いの種類は色々ありますが、今日は「かがり縫い」に挑戦です。私が学習した頃とは大違い。手縫いが全部練習できる布が用意されていたり、縫い方の説明映像があったり、担任の先生の手元がテレビに映ったり・・教科書を見るだけ、先生の話を聞くだけよりわかりやすく、子どもたちの理解度も増します。ただ、手縫いが現代社会の中でどれだけ活用されるか?は疑問ですが・・裁ちばさみで布を切る行為にもかなり時間がかかっていました。自粛生活が長くなって、大人の間では裁縫や刺繍などが流行しているとも聞きます。針と糸に苦戦しながらも、子どもたちは頑張っていました。

今日はホイコーローとごま油が効いたコーンスープの中華バージョンでした。明日は給食無しの3時間で下校です。