全校登校の1週間が終わりました。

今週から全校児童での学校生活となりました。学校は分散登校中から感染対策を講じてきましたが、やはり児童数が増えればリスクも高まります。ご家庭の協力が必須です。この週末から来週にかけてお子様の体調をよく見ていただき、休日の過ごし方や 遊び方等を再度お子様にお話頂きたいと思います。

2年生の図工「くっつきマスコット」。いろいろな粘土を加工して様々な作品を作っていました。個性あふれる作品が多く見られました。

5年生は「敬語」の学習です。学校の辞書を使用することができないので、先生が代表で調べていました。その意味を聞いて頷いている子が何人もいました。尊敬語や丁寧語、謙譲語は小学校で学習します。社会人として正しい敬語を使えるようになることは、とても大事です。今のうちにしっかり学びましょう。

今日の給食は鳥の甘辛焼きでした。ご飯のおかずにぴったりです。久しぶりに果物もでました。本日、29日からの献立及び給食実施についてのお手紙を配りました。ご確認ください。