4連休が終了し、通常の学校生活が始まりました。子どもたちは、朝、元気に登校してきました。

今週からは、運動会の練習が活動の中心です。今日はあいにくの雨天でしたが、今後、校庭と体育館を併用して活動していきます。今日の午後は肌寒さを感じることがあったものの、晴天時は、かなり気温が上昇することが予想されます。適宜水分補給や休憩の時間をとり、熱中症予防を重視しながら練習に取り組んでいきます。今年度の運動会のスローガンは、「炎よりも熱くなれ! 稲妻よ 盛大にとどろけ!」です。

1年生生活 専用のポットに、あさがおの種をまきました。これから定期的に観察をします!

2年生国語 大切なことを「聞く」学習です。教科書の絵を参考にします。

3年生算数「時刻と時間のもとめ方」 「5時40分から20分後は、何時何分でしょう?」

4年生算数「折れ線グラフと表」 折れ線グラフの作成の仕方を学習しています。

なかよし学級学活 連休中の思い出を日記で表現します。いろいろなことがありました!

5・6年生運動会練習 フラッグを使用する練習が始まりました。今年度も大きな動きが見られそうです!