新しい週が始まりました。2学期は、あと3週間です。

本日、「教育活動に関するアンケートについて」の文書を配付しました。本校の教育活動について、保護者の皆様にアンケートを実施することにより、今後の充実した活動へつなげていくことをねらいとしています。文書を確認していただき、ご協力をお願いいたします。なお、子どもたちは、学年の発達段階に応じた発問により、アンケートを実施します。子どもたちは、児童向けに学校で使用しているタブレットを使用して、アンケートに回答します。アンケートの結果は、3学期に文書やホームページにて公表します。

校庭や正門付近の落葉樹は、ほぼ葉を落としました。学校の紅葉はさらに色づきを増しています。

1年生生活 学校や公園でみつけた松ぼっくりに色を塗りました。これからその松ぼっくりを利用して、クリスマスツリーを作ります!

1・2年生体育 持久走が終わり、次に子どもたちが力を入れる運動は縄跳びです。いろいろな技に挑戦します。竹馬の練習もしています。

3年生の書き初め練習が始まり、講師の先生が指導してくださいました。3年生のお題は「ふじ山」です。

4年生理科「わたしたちの体と運動」 筋肉や関節など、体のしくみについての学習を進めます。

5年生家庭科「調理実習をしよう」 今後、ご飯を炊き、みそ汁を作る調理実習を行います!

6年生算数「データの調べ方」 学習してきたことのまとめとして、教科書の練習問題に挑戦です!

なかよし学級体育 準備体操をしっかりして、ゲーム的な運動で体を動かしました。