朝の会で、大谷翔平選手から寄贈していただいたグローブを、子どもたちに披露しました。高学年の子どもたちは、全国の小学校にグローブが届くことを知っていました。ついに常一小にも届いたかと感じている子どもがいました。子どもたちは、グローブを実際に手に取り、笑顔で感触を確かめていました。「これが大谷選手のグローブか!」と声に出したり、大谷選手のメッセージをじっくりと見たりしていました。今後、子どもたちがグローブを使用する場面を考えていきます。

大谷選手にいただいたグローブを、子どもたちに披露しました。活用を考えていきます!

1年生書写 「硬筆」での練習を定期的に進めています。お手本を見て丁寧に書きます。

2年生生活 「松戸かるた」をしました。かるたをしながら、松戸の名所や特産などに触れていきます。

3年生理科「磁石の不思議」 方位磁石に磁石を近づけるとどうなるか、実験をしました。

4年生理科「熱の伝わり方」 ろうをたらした銅線を熱すると、ろうがどのように溶けるかを実験で確認しました!

5・6年生体育 ウォーミングアップの走り、縄跳び運動、サッカーと、時間を有効に使い運動量を確保します。

なかよし学級音楽 体でリズムをとりながら、みんなで歌います!曲名は、「きみとぼくのラララ」。