5月になりました。今日は全校朝会で1日が始まりました。校長は、運動会を話題にして、一人ひとりが力を発揮することの大切さについて話をしました。生活担当は、今月の生活目標が「廊下の歩き方を考えよう」であることを伝えました。運動会までは、練習と通常の学習を交互に実施していきます。運動会練習に参加する際、早く集合場所に行くため、廊下を走って移動しては大きなケガにつながります。廊下を落ち着いて歩行することは、日常的に大切なことです。今月の目標は、年間の目標に通じる内容でもあります。

1年生生活 朝顔の種を観察しました。「かんさつカード」にわかったことや発見したことを記入します。

2年生学活 運動会へ向けての活動です。当日に飾る万国旗の作成です!

3・4年生音楽 音楽室での授業です。みんなで歌うのは、「まきばの朝」!

5・6年生体育 ダンス練習です。動画を見ながら動きを確認します。昨日よりだいぶ進みました!

なかよし学級学活 メッセージカードを作成しました。さて、どのような内容なのでしょうか…。