湿気が高く暑い1日ではあったものの、月曜・火曜よりは「暑さ指数」が下がりました。昨日までは熱中症を予防するため、体育や外での活動を控えるように子どもたちに呼びかけていました。今日は2学期になって初めて、校庭や体育館で体育を行い、休み時間はグランドで活動することができた日です。これからも残暑は続くようです。今後も暑さ対策を図りながら教育活動を進めてまいります。なお、台風13号が発生し、金曜日から土曜日にかけて関東地方に近づく予報が出ています。今後の台風の進路予想等により、教育活動を変更する場合があります。その際は、「連絡メール」でお知らせいたします。

3~6年生、ときわ学級は発育測定でした。測定の前には水分補給の大切さを伝える保健指導を行いました。

1・2年生音楽 今月の歌である「いろはまつり」や、「かねがなる」などを歌いました!

3年生算数「数の表し方」 4ケタや5ケタの数の学習を進めています。多くの問題に取り組みます!

4年生算数「わり算の筆算」 大きな数のわり算です。今日は「84÷21」の解き方を考えました。

5・6年生体育「ティーボール」 体育を実施する場合、暑さ指数を確認しながら授業を行います。説明は日陰で行うなど、暑さ対策を進めます。

なかよし学級「国語」 しりとりを行い、言葉あそびをしながら語彙を増やします。

2学期なって初めて、子どもたちは休み時間に校庭で体を動かしました!

水曜日です。今日からフラワーボランティアのみなさんが活動してくださいます。2学期もよろしくお願いいたします。