運動会の開閉会式の確認を中心とした「全体練習」を行いました。全校児童が校庭に集まり、開閉会式の大きな流れをつかみました。「全校練習」の中心は、児童会・応援団・体育委員です。開閉会式の確認後は、紅白に分かれて応援の練習です。それぞれの応援団が、手拍子や太鼓の合図に合わせて応援練習に力を入れました。運動会は1週間後です。来週はさらに子どもたち気持ちが高まると思います。子どもたちは、今週、通常の授業に加えて運動会練習に力を入れてきました。疲れを感じている子どもたちがいると思います。土日にゆっくりと体を休める時間をとり、来週にのぞんでほしいと考えています。

運動会の「全体練習」です。全児童が校庭に集まり、開会式と閉会式の流れを確認しました。

それぞれの色に分かれた応援練習です。応援団が気持ちを込めて、声を張り上げます!

1~4年生ダンス練習 何度か大きな隊形の移動があります。各自の立ち位置を意識します!

5・6年生ダンス練習 初めての校庭練習です。5・6年生も大きな動きがあります!

5年生理科「植物の生長」 稲を植えました。収穫を目指して観察を続けます!

1・2年生は学区探検です。けやき通りから、しょうぶ公園へ向かいました。1年生は常盤平にあるお店などを確認し、2年生は春の植物を探して写真撮影をしました。公園でレクをする時間も取りました。