先週、木曜日から金曜日、「天候に関する連絡メール」を発信しました。金曜日は、午後の部活動を中止にする対応を取りました。ご理解いただきありがとうございました。今回の大雨は、全国各地で大きな被害を出しています。被災された方の今後が心配されます。本校の大雨による影響は3階天井からの雨漏りでしたが、夕方からの豪雨により正門前の道路が冠水し、車の通行が危険な状態でした。自然災害の怖さと、状況判断の難しさを改めて感じました。

先週の全校朝会で紹介した、今月の生活目標にちなんだスローガンが、廊下に掲示されています。

1年生 松戸市が進めている言語活用科日本語分野の学習です。質問に対して、自分の気持ちを明確にして答える方法を学習します。

2年生国語「仲間の言葉と漢字」 関連する言葉を漢字で表記する学習です。

3年生理科「虫のからだのつくり」 虫の特徴を観察し、わかったことをノートにまとめます。

4年生理科「電池のはたらき」 電池が1本のときと、2本のときの電流の強さの違いを検流計で調べました。

5年生算数「直方体の面積」 長方形の面積の求め方を活用し、直方体の面積を導き出します。

6年生図工「テープカッター作り」 電動糸のこぎりや彫刻刀を使用して、工夫を凝らしたテープカッターの完成を目指します!

なかよし学級生活 「きゅうり・かぼちゃ・わた」の芽をじっくり観察です。葉を手で触ったり、匂いを確認したりしました。

2日の正門前の様子 道路のアスファルトが全く見えない状態でした。20㎝ほど水がたまっていました。