今日の献立は、海鮮塩ラーメン、味噌おにぎり、かみかみ豆(じゃこ入り)、春雨とひじきのサラダ、オレンジ、牛乳でした。

海鮮塩ラーメンは、汁に具がたくさん入っていました。ゆで卵もついていますが、なぜか卵だけ残す生徒もいます。卵は栄養価が高いので、好き嫌いせずに食べてほしいです。

味噌おにぎりは自校製です。人数分のおにぎりを作るのは大変だったと思います。味噌を焼いた香ばしい感じの味がとてもいいですね。

オレンジはとても甘くておいしかったです。

《校長室での集団面接練習(3年生)》

3年生は、これからの受検で集団面接があるせいとも大勢います。昼休みや放課後などを使って、順番に校長室で集団面接の練習を行っています。(実際には、もっとイスの間隔をあけて座るのですが・・・)

秋に一度個人個人に対しての面接練習を行っていますので、これで2回目になります。学年で練習した後の最後の仕上げとして行っていますが、緊張感があって、うまく話せない生徒もいます。

面接では、経験と場慣れが必要です。また、準備も必要です。しっかりと準備して、たくさん練習して、落ち着いて話せるように練習しましょう。