昨夜からの雨も、朝には何とかあがって、登校時には傘がなくてもなんとかなりました。

夕べからの雨・風で、枯れ葉もたくさん落ちていました。正門前の水路?の雑草もなぎ倒されていました。

〇2校時(5組)

音楽 合唱曲を練習していました。

10時ごろの空模様です(4階から)。黒い雲に覆われていました。

国語 森には魔法つかいがいる

英語

理科 エタノールの状態変化 図を描いて自分の言葉で説明できるように取り組んでいました。

10:10頃の校庭の様子です。強い雨が降ってきて、グラウンドは水浸しです。

体育 女子はバレーボール、男子はマット運動でした。

数学 2次方程式を利用した問題を解こう!

今日の献立は、きなこ揚げパン、洋風おでん、カリカリじゃこサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。

きなこ揚げパンは久しぶりでしたが、ふっくら柔らかで、きな粉の味がおいしいパンでした。洋風おでんは具だくさんで、パンの日はボリューム感が少なめになりがちなのですが、野菜もたくさんとれておなか一杯です。カリカリじゃこサラダは、カリカリした食感がおいしい一品です。美味しかったです。

《午後の授業の様子》

校外学習(上野方面)の事後学習として、新聞作成を行っていました。

2年生も林間学園の振り返りなどを行っていました。