今朝は曇りの予報でしたが、結構日差しがありました。先日からの暑さで、健康保持のために登下校はジャージ可としたところですが、多くの生徒がジャージで登校しています。

今日の献立は、夏野菜とチバポークカレー、チーバくん人参とカリッとごぼうじゃこサラダ、ワカメスープ、はちみつレモンゼリー、牛乳でした。

カレーはアレルゲンフリーのものを使っているので、多くの生徒が食べることができます。トッピングされていたかぼちゃ、なす、ピーマン、枝豆といった夏野菜もとてもおいしかったです。サラダはとても長い名前ですが、カリっと揚げたごぼうとじゃこがアクセントになってとてもおいしいサラダでした。ワカメスープは、ネギもたくさん入っていておいしかったです。

《下校時の様子》

今日は、教育委員会の訪問があり、授業は午前中で、給食後に下校となりました。下校の時間帯はあまり日差しもなく、1週間以上続いた暑さも少し落ち着いてきました。明日は雨も降りそうですが、大雨にならないことを願っています。