今朝は天気も良く少し暑いくらいだったでしょうか。朝からあいさつ運動も一生懸命やってくれています。

国語 学びナビ 論理の展開を捉える

数学 方程式の解を式を変形して求めるには

英語 ペアになって、英語でインタビューをしているところです。

音楽 合唱コンクールの歌の練習をしていました。

英語 動名詞(動詞+ing)

社会 日本の諸地域

公民分野 人権の観点から選挙の投票について考える

国語 AIは哲学できるか (オンライン活用しています)

今日の献立は、舞茸ピラフ、白身魚の竜田揚げにんにくポン酢かけ、こぎつねビーンズサラダ、焼きネギスープ、梨、牛乳でした。

ピラフも具沢山でおいしかったですが、焼きネギのスープもおいしかったです。ネギを焼くと甘く柔らかくなりますね。

こぎつねサラダは、カリっと焼いたお揚げがサラダにトッピングされています。

梨は、市川産の豊水とのことです。甘くてみずみずしかったです。

《生徒会役員選挙 ポスター》

放課後、選挙管理委員会の生徒たちが、校内に生徒会選挙のポスターを掲示していました。どのポスターも力作で、とてもよくできていました(さわやか青少年という感じ)。旭町中学校をよくするために、頑張ってほしいです。