今日は一日曇りのようです。日差しがないと寒く感じる時期になりました。今朝も、朝のあいさつ運動をしながら、生徒たちが落ち葉の清掃を手伝ってくれています。

英語 関係代名詞 3年生のこの時期になると、難しくなってきますね。

国語 漢文の読む順序について、パソコンを使った練習問題をやっていました。

〇1校時(5組)

社会 日本にキリスト教と鉄砲が広まった理由を劇で表現しよう

社会 ルネサンスと宗教改革

理科 直列回路の実験

体育 男子はバスケットボール、女子は剣道です。

今日の献立は、麦入りごはん、ししゃもの磯部揚げ、大豆もやしのナムル、筑前煮、小松菜・えのきのみそ汁、柿、牛乳でした。

ししゃもの磯部揚げは、海苔の風味がとてもよかったです。筑前煮は、栄養たっぷりでとてもおいしかったです。ごはんとみそ汁と一緒に、日本のお昼ごはんという感じですね。柿も甘くておいしかったです。