11月16日(水)学校日記
《朝の様子》
今日はまた天気が良いです。1日良く晴れるようです。
《5組 農業体験》
5組の生徒たちが、ちょうど農業体験に出かけるところです。
《授業の様子》
〇4校時(3年生)
3年生は、卒業アルバム用の授業風景の撮影がありました。
英語
理科
《今日の給食》
今日の献立は、千葉県イワシと小松菜のスタミナ丼、大豆もやしのアーモンド和え、千葉のカブとえのきのスープ、千葉の梨ゼリー、牛乳でした。
毎月19日は「食育の日」です。11月は地産地消月間、今日は千葉の食材をたっぷり給食に取り入れた、千産千消デーになっています。
千葉県は、きれいな海に囲まれ、気候にも恵まれているので、海産物や農作物も抱負です。千産千消とは、千葉県でとれた水産物や農産物を千葉県で食べましょうという意味です。千葉県は、イワシの水揚げ第2位です。鰯などの青魚には、DHAやEPAといった血液をサラサラにする成分が含まれています。
千葉県の豊かな恵みに感謝しながらいただきましょう。
梨ゼリーは自校製です。
《午後の授業の様子》
〇5校時(2年生)
国語
数学
理科
〇5校時(1年生)
国語
数学
英語
登録日: / 更新日: