12月6日(火)学校日記・2年生調理実習
《朝の様子》
今朝も雨でした。寒かったです。でも、雨はだんだん止んでくるようです。
5組が昨日貼ってくれていたものです。12月の掲示です。
《授業の様子》
〇3,4校時(2年生)調理実習
今日も昨日に引き続き、別のクラスで調理実習がありました。
立派なじゃが芋です。事前にプリントに手順などはまとめているはずなのですが・・・。
まずすべての道具を洗います。
こふき芋のつくり方の説明。
厚いですが、軍手+ビニール手袋で手早く皮をむいて、むいたじゃが芋は鍋へ。そして転がします。
レモンの切り方は人それぞれ?
かなり多めにコショウをまぶしてほしいというリクエストがあったようです。
鮭から出てきたドリップをペーパータオルで拭き取ります。
小麦粉を付けてから焼きます。
みんな苦労しながら皮をむいていました。
班によって若干手順が違います。調理がなかなか進まない班もあります。
おいしそうな鮭のムニエルが完成しました。
お湯を入れてスープにします。
〇3校時(2年生)
社会 江戸幕府が安定した政権を保つために行ったこと
理科 電磁誘導
〇3校時(3年生)
数学
《今日の給食》
今日の献立は、ごはん、カレイと豆腐の野菜あんかけ、大豆もやしのアーモンド和え、味噌けんちん汁、オレンジ、牛乳でした。
カレイと豆腐の野菜あんかけは、カレイがカラッと揚がっていて、あんかけとマッチしてとてもおいしかったです。骨も全くありません。けんちん汁も具だくさんでおいしかったです。
昼休みの図書館の様子です。いつも結構生徒が来ています(30人くらい?)。
《午後の授業の様子》
〇5校時(1年生)
数学 図形の移動を説明しよう
国語 子どもの権利
社会 世界地理をマスターするために小テスト?が行われていました。
〇6校時(2年生)
高校調べもかなり進んできました。完成しているポスターもありました。