今朝も朝のあいさつ運動をしながら、落ち葉の清掃をしています。月曜日は土日の分もあって、落ち葉が多いです。

学校の正門前の桜の木はこんな感じです。まだまだ葉は多いです。

《2年生 調理実習》

3校時、4校時と、2年生の調理実習がありました。今日のメニューは、豚肉の生姜焼き、付け合わせの野菜(ピーマン、もやし)、小松菜のゴマ和えです。

豚肉の生姜焼きは、焼いているときのにおいがたまらなくおいしそうです。ごはんと食べたいところですが、この後の給食もありますので、ごはんはありません。

ゴマ和えは、あえ衣を作っておいてから、ゆでた小松菜とあえます。ところが、あえ衣を作らずに、いきなり小松菜にごまなどの材料をかけてしまい、それから混ぜているという班もありました。

皆さん、おいしいと言いながら食べていました。

今日の献立は、千葉県産さつま芋パン、シーフードグラタン、カブとエノキのスープ、りんご、牛乳でした。

さつま芋パンは、見た目以上にさつま芋の味がして、おいしいパンでした。シーフードグラタンもとてもおいしかったです。

《3年生 三者面談》

今週も(9日まで)三者面談を行っています。自分自身の進路に向けて、しっかりと準備をしていってほしいです。