《登校時の様子》

生徒会が、毎朝校門前であいさつ運動をしてくれています。まだ新年度が始まったばかりなので、声が少し小さいですが、皆さん、元気よくあいさつしてくださいね。

今日は、1年生は「新入生学力テスト」です。中学校でのテストのしかたに慣れていないので、みんな戸惑っている様子でしたが、1日頑張ってください。

英語

理科 炭酸水素ナトリウムの加熱実験でした。マッチが上手に擦れない生徒が結構多いです。

ガスバーナーの使い方も復習しておかないといけませんね。

〇3年生(1校時)

3年生は数学でした。今年から数学は、2クラスを3展開して授業を行っています。

個別学習の時間でした。

これから数学のテストが始まるところです。(問題・解答用紙の配付中)

美術

今日から、2,3年生は給食開始となりました。1年生は来週からなので、1週間はお弁当です。ご家庭も大変だと思いますが、よろしくお願いいたします。

今日の献立は、筍ごはん、鰆の味噌ゆうあん焼き、小松菜の煮びたし、きなこ豆、豚汁、ジューシーオレンジ、牛乳でした。

鰆はとてもおいしかったです。筍ごはんと豚汁の組み合わせも良かったです。新年度の給食スタートにふさわしいメニューでした。