《学校周辺の清掃作業》

今日から3日間、朝と昼に学校の周辺、校内の落ち葉の清掃ボランティアを実施します。

今日は、その初日です。写真は、旭町小学校との間の道路沿いの落ち葉の清掃をしている様子です。

生徒会役員の生徒を中心にボランティアで生徒が集まってくれました。ある程度の人数がいたので、短時間でとてもきれいになりました。

こちらは同時刻の正門前の様子です。朝練習を終えた後の整理運動をしています。

国語 お気に入りの本を紹介する

生徒たちはタブレットPCを使って相互に評価や感想を記録しています。

国語 お気に入りの本を紹介する(ブックトーク)の発表会です。

共有した表計算ソフト上で、お互いの評価を同時に入力、共有しながら進めています。

数学 マイマスの小テストの答え合わせとノート点検の様子です。

国語 活用のある付属語、助動詞

理科 力のつり合い

国語 ブックトーク発表会 タブレットPCを使って評価や感想を伝え合っています。

今日の献立は、きのこ入りポークカレー、カリっとごぼうサラダ、ポップビーンズ、梨(にっこり)、牛乳でした。

《昼の校庭落ち葉清掃ボランティア》

昼休みに、皇帝の落ち葉清掃のボランティア活動を行いました。大勢の生徒が参加してくれました。

限られた時間でしたが、人数が多かったのでかなり進みました。明日も継続して行います。

花団の花壇は、いつの間にかフラットな状態に。この後新しいお花を植えるそうです。

《午後の授業の様子》

国語 ブックトーク発表会の続きです

学習成果発表会に向けて、プレゼンテーションの資料を作成し、プレゼンテーションの練習をしていました。

社会 「パン屋の経営で利益を出そう」

実際にパンに値段を付けて販売し、利益が出るのか出ないのか。どうすれば売れるのかなど、体験的に学びました。利益の計算には、タブレットPCを活用しました。

総合的な学習の時間の中で、職業調べを行っています。調べた職業についてタブレットPCを使ってまとめています。

2年生は、上級学校(高等学校)調べを行っています。調べた内容はポスターにまとめます。

3年生は、面接について学んでいました。実際に集団面接の練習もしました。