今朝は、昨日からの暑さが続いていて、日差しは強い感じです。日中も結構気温が上がりそうです。正門前の雑草も日に日に背が伸びています。

今朝もあいさつ運動で生徒たちが声をかけてくれています。自分から挨拶する生徒も増えてきました。

ツツジもきれいに咲いてきました。

《3年生 修学旅行 荷物積み込み》

明日からの修学旅行の大きな荷物を事前に送るために、3年生は荷物をもって登校です。

積み込み後、今日はコロナ対応のため自宅学習となります。明日は朝早いので、体調を整えておきましょう。

今日の献立は、シナモントースト、ししゃもと鰯のマリネ、スィートビーンズポテト、大豆ともやしのアーモンド和え、なめこスープ、河内晩柑、牛乳でした。

シナモントーストは、シナモンの風味と甘さのバランスがよく、おいしかったです。マリネもおいしかったです。酢の物は大事ですよね。スィートビーンズポテトは、スィートポテトの上にアーモンドスライスを載せて炙ったもので、甘くて香ばしくておいしかったです。

河内晩柑もジューシーでしたが、苦みが苦手な生徒もいるようです。残念。

《午後の授業》

数学 同じ数の複数個の乗法