今朝はとてもすがすがしい、良い天気でした。青空もとても気持ちがよかったです。

つつじもとてもきれいです。

家庭科 授業開きでした。

美術

国語

体育 撮影時、露出失敗してしまいました。

数学

国語

美術 ポスターをつくろう

今日の献立は、筍ごはん、こいのぼり春巻き(鯛、ししゃも)、京風団子汁、もやしののり酢和え、オレンジ、牛乳でした。

春巻きは、子どもの日にちなんで、魚に皮をまいています。筍ごはんはとてもおいしかったです。京風団子汁もおいしかったです。オレンジもとても甘くておいしかったです。

《花団活動開始》

放課後、生徒会から募集ポスターが張られていた「花団」の最初の集まりがありました。

参加者を確認し、グループに分かれ、ボランティア活動の内容を確認していました。

大変多くの生徒が集まりましたが、残念ながら、1年生の参加は0だったようです。「花団」がどういうものか、よくわかっていなかったのかもしれません。後からでも参加可能だと思いますので、ぜひ参加してもらいたいと思います。

この葉の形は、「ネモフィラ」なので、雑草と間違えて抜かないように気を付けましょう。

《放課後の部活動の様子》

剣道部は、先週の土曜日に、6名が初段に合格したそうです。おめでとうございます。