令和5年度学校経営グランドデザイン.pdf [ 323 KB pdfファイル]

<学校教育目標> 新しい時代を担う、知・徳・体の調和のとれた生徒を育成する。
○学習意欲と向上心あふれた生徒の育成(知)
○自他を愛し思いやりのある生徒の育成(徳)
○心身共に健康でたくましい生徒の育成(体)

めざす生徒像「4本柱」(生徒の具体的目標)
(1)授業集中(集中して授業に取り組む生徒)
      ①意欲と向上心を持って学習に取り組み、基本的な学力を身につける。
      ②授業に真剣に取り組み、自分の意見や考えを積極的に発表する。
(2)真剣清掃(真剣に清掃に取り組む生徒)
      ①気持ちの良い学校生活を送るための、清潔な環境整備に努める。
      ② 地域の人たちとの交流に努め、ボランティア活動に積極的に取り組む。
(3)歌声充実(歌声活動に精一杯取り組む生徒)
      ①仲間と心を一つにして歌声活動に取り組み、合唱の楽しさを味わう。
      ②互いの発表を鑑賞し、向上をめざす。
(4)個性発揮(個性を伸ばし輝く生徒)
      ①自分の良さ・持ち味を知り、自信と目標を持って努力する。
      ②意見や考え方の違いを認め合い、他を尊重する気持ちを大切にする。