今日の献立は、五穀ごはん、マーボー豆腐(トマト入り)、スィートナッツ、卵スープ、青りんごゼリー、牛乳でした。

五穀ごはんは、好き嫌いがありそうですが、栄養価も高いので食べられるようになってほしいです。マーボー豆腐は、トマトの味はあまり感じませんでしたが、山椒の味はしました。卵スープはあっさり味でおいしかったです。青りんごゼリーは手作りです。

《部活動集会》

今日は、5校時の後、清掃と帰りの会を済ませ、6校時は体育館で部活動集会がありました。部活動集会は、部活動に加入する生徒が参加する集会です(未加入の生徒は下校)。

体育館では、部活動ごとに整列して集まります。

まず、生徒からの「はじめの言葉」のあと、部活動担当の先生から「部活動の心構えと約束事」についての説明がありました。

次に、各部の部長自己紹介および顧問の紹介がありました。

部長会の会長からも話がありました。

校長先生からも話があり、その後、「おわりの言葉」で集会は終わりました。

集会後、各部活動での集会がありました。各部活動での集会では、部活動に対する心構えや今後の予定など、部活動ごとにいろいろな話がありました。

パソコン部

剣道部

部集合の後は、通常練習です。1年生も参加して頑張っていました。