今朝はとてもよく晴れていて、気温もこの後23度くらいまで上がるようです。日差しが戻ってくると暖かくて助かりますね。天気が良いと、紅葉した木々もきれいに見えます。

体育 女子はグラウンドでハンドボールです。天気が良いので気持ちよさそうです。

男子は体育館でバスケットボールです。

社会 ユーラシアの動きと武士の政治の展開

数学 変域のあるグラフ

木工室で作業学習です。

今日の献立は、ごはん、納豆、秋刀魚のみりん干し、小松菜のアーモンド和え、さつま汁、りんご、牛乳でした。納豆が出るのは珍しいですね。ごはんと納豆でいただきましたが、納豆のたれが給食の中で妙に濃く感じました。給食が塩分量を考えて(減塩で)作られているので、納豆のたれが濃い味に感じたのかもしれません。

秋刀魚のみりん干しもさつま汁も大変おいしかったです。

《午後の授業の様子》

総合的な学習の時間に、進路調べの学習を行いました。この後、2人ペアで、高校調べを行っていきます。今日は、その初日として、どの高校を調べるか、の希望をとりました。

《3年生三者面談》

3年生の三者面談が今日から11月9日までの予定で行われます。教室の外に待機用のイスが用意してあります。中では、担任の先生と進路のことについてなど、面談が行われています。