《今朝の様子》

今日も朝から日差しが強いです。登校してくる生徒も暑そうです。

昇降口前のミスト発生器を動かしています。多少涼しくなっているでしょうか。

正門前の水路?の雑草は、この間刈り取っていただいてから、すでにこのくらい伸びています。

数学 文字式の商の表し方

グループでわからないことを聞いたり、教えたりする活動を取り入れています。自分の考えをアウトプットをすることで、学習の定着率も高くなります。

音楽 合唱コンクールで歌う曲を決めるために、合唱曲を聞いていました。

今日の献立は、コーンわかめラーメン、ししゃものカレー焼き、じゃこ大豆、バナナプルーンケーキ、牛乳でした。暑い日でしたが、ラーメンもおいしくいただきました。ししゃものカレー焼きは、カレーの風味が香ばしかったです。じゃこ大豆は少し甘く仕上げられています。じゃこもおいしいです。バナナプルーンケーキは、自家製です。しっとり焼き上げられていて、見た目よりスポンジが詰まっています(重く感じます)。トッピングされたバナナもおいしかったです。

《午後の授業の様子》

〇6校時(5組)

高校調べをしていました。学校説明会の日程や行き方などを調べていました。