今朝は曇りでした。じっとしていれば涼しいですが、歩いてくるとちょっと汗をかきます。

朝のあいさつ運動も立派な感じです。あいさつに立ってくれている生徒たちは、大きな声で挨拶をしてくれています。

昇降口前の花壇では、朝顔がまだ咲いています。

花壇のひまわりも、わりと遅咲きだったので、まだ半分以上咲いています。

花団の花壇の花たち。

5組のところにある緑のカーテンもとても立派になっていました。

数学 マイマスノートの提出の後、新しい単元にはいるので、MY CHECKが配られたところでした。

国語 文法的なところを整理していました。

理科 液体と固体の状態変化による質量と体積の変化を調べていました。

社会 地理分野 中国地方

家庭科 はしの使い方について、ちょっとしたチャレンジをしていました。

今日の献立は、シーフードカレーピラフ、春雨サラダ、じゃが芋のマヨネーズ焼き、クリームコーンスープ、バナナ、牛乳でした。

ピラフは、カレー味で少しピリッとする味付けでした。スープもおいしかったです。

春雨サラダは、健康に良さそうです。酢の味もそんなに強く感じません。

じゃが芋のマヨネーズ焼きは、大好きという生徒も多いのではないでしょうか。

バナナは定番です。

《午後の授業の様子》

英語 人にwhatなどで始まる節の内容を ~する

国語 メディアリテラシーはなぜ必要か

社会 国や国旗について

《林間学習の振り返り》

6校時、2年生では、各役割分担ごとに集まって、良かった点や悪かった点を振り返り、まとめる活動を行っていました。

《委員会日》

今日の放課後は委員会がありました。各委員会ごとに9月の目標を決めたり、係の業務を行ったりしました。

給食委員会

美化委員会

保健委員会

学年委員会(2年生)