夕べ雨が降りましたが、今朝は曇り空でした。雨が降ったりやんだりですっきりしない日が続きます。

校門前の花壇のサツキも咲いてきました。つぼみもだいぶ膨らんでいるようです。

英語 知らない人やものについてたずねよう

数学 正負の数の引き算

社会 日本の領域の特色

今日の献立は、うぐいすきな粉揚げパン、ポークポトフ、わかめサラダ、リンゴ、牛乳でした。

今日の揚げパンは、高級なうぐいすきな粉(青大豆のきな粉)を使った、うぐいすきな粉揚げパンでした。いつもより上品な味だった気がします。

ポークポトフも野菜がいろいろ入っていておいしかったです。わかめサラダは、さっぱりしていて食感もおいしい一品でした。

うぐいすきなこ大豆は、「畑のエメラルド」「青大豆」とも呼ばれ、熟しても緑、青色のものをいい、国産の高級な大豆です。栄養価が高く、ビタミンCが含まれているため、風邪予防に効果的です。また、畑のお肉と呼ばれるほど高タンパクで、しかも他の大豆と比べ油分が少ないため低脂肪ということです。

〇旭ラジオ

今日は、「給食室からのお知らせ」も読み上げてくれました。

社会 第一次世界大戦と日本

理科 力と運動