2年1組体育「鉄棒遊び」の学習です。鉄棒をはじめとする器械体操は、できるできないがはっきりしているので、苦手な子どもにとっては、気持ちが乗らないかもしれません。でも、「できない」の中にも、本当はいくつかの段階があります。「逆上がり」はできなくても、地面を蹴ることはできる、お腹は鉄棒に離れないでいられる…など、スモールステップを踏むことで、少しでもいいから自信を持ってほしいと思います。

3年1組英語の学習です。今日はLATによる授業でした。ネイティブによる発音に親しむことが、外国語の上達を促します。子ども達は先生が何を言っているのかを必死に聞き取ろうとしています。その姿勢が大事だと思います。

5年2組理科「メダカのたんじょう」の学習です。ペットボトルで実際にメダカの稚魚を飼って、オスとメスの違い等を学習します。メダカの赤ちゃんが生まれるといいですね。そのためには、水の交換や餌やりなど、こまめにしましょう。