1年1組算数「おおきさくらべをしよう」の学習です。大きさを比べるには、直接比べる方法、他のものいくつ分で比べる方法、面積で比べる方法…とありますね。これは長さや重さを比べるときも同じです。

1年2組は生活科「せわをしよう」の学習です。植物の観察の学習でした。探検バッグを使って観察をして、上手に片付けていました。右の2枚の写真は廊下に飾られている図工で作った折り紙(切り紙)の作品です。

3年1組、2組ともに理科の授業で、葉っぱの様子を観察する学習中でした。1年生と同じような内容ですが、やはり3年生になると観察の視点も増え、詳しくカードに書けるようになります。本葉や子葉という言葉も登場します。

4年1組、2組ともに図工「つないで組んですてきな形」の学習中でした。一人でもくもくとつくる子もいれば話し合いながら作業を進めている子もいます。どんな作品が完成するか楽しみですね。