歯科検診の様子

今日は4~6年生とかみに学級の児童の歯科検診日でした。学校医さんに来ていただき、研修室で歯を見て頂きました。定期的な健診があると歯の健康状態が確認できて安心ですね。待つときの態度も立派でした。

2年2組は算数で2けたの足し算(筆算)の学習でした。筆算する上で大事なのは、位をそろえて書くことです。なぜなら、同じくらい同士で計算しなくてはならないからです。乱暴に書いてしまうと、どっちの位の数字か分からなくなってしまう場合もあります。丁寧に書く習慣をつけましょうね。

かみに学級の様子

かみに学級の算数の様子です。1年生は「5はいくつといくつ」の学習をしていました。5の補数を唱えることができると、次は10の補数を学習します。1と9、2と8…のように素早く唱えることができれば、ぐっと計算が早くなります。

5年1組英語「Hello.Friend.」の学習です。テレビから流れるデジタル教科書の音声を聴いて、聴き取った内容を教科書に書き込んでいきました。リスニングがメインの授業でしたが、みな一語一句聞き漏らすまいと必死でした!