3年1組道徳「ふっかちゃんの町じまん」の学習です。郷土愛が主題の読みものでした。千葉県民、松戸市民の子ども達。より千葉県を、より松戸市を好きになってほしいと思います。そのためには、地域のことを知らないといけません。3年生は社会で松戸市について学習します。学習を通して詳しくなりましょうね。

3年2組外国語活動「自分のかんじょうをつたえよう」の学習です。「How are you?」の質問に「I’m happy.」「I'm hungry.」などの絵カードをもとに気持ちを答えました。お腹がすいている子が多いのでしょうか。「I'm hungry.」と答える子が多かったです。

5年1組外国語「名前や好きなもの・ことを友達と伝え合おう」の学習です。英語の発音を聞いて、聞こえてきた名前のつづりをぬりつぶしていきます。(教科書の文字)注意深く聞いている様子が印象的でした。

6年1組国語「伝統に親しむ」の学習です。17音で作られる俳句、そして31音で作られる短歌、それぞれの特徴を学びました。それぞれの音の響きの心地よさは日本語ならではの美しさです。