1年1組、2組の給食の時間にお邪魔しました。今日は黒糖パン、クリームシチュー、ツナサラダ、牛乳、という献立でした。どの子もおいしそうにパンを頬張ったり、シチューを食べたりしていました。給食当番はもう少し経ってから担当してもらいますね。

3年2組理科「春の生き物」の学習です。3年生になって始まった教科の1つに理科があります。今日の学習問題は「学校にはどんな生き物がいるだろうか」です。ワークシートには、テントウムシやチョウチョなど、たくさんの生き物が描かれていました。昆虫に触るのが苦手な子もいるかと思いますが、生き物に詳しくなれるといいですね。

5年2組図工「春を感じて」の絵画の学習です。校庭の桜や小鳥、生き物、身近なところに季節を感じることができるものがたくさんありますね。各自テーマを決めて、絵の具で春を表現しました。

色別一斉下校の様子

5時間目終了後に、色別一斉下校を実施しました。これは有事の際に、下校コース(色別)に分かれて集団で下校する、その訓練です。自分は何色コースなのかをまず覚えることが大事です。そして同じコースにはどんな友達がいるのか、担当の先生は誰なのかを覚えましょうね。