運動会練習の様子

低学年の表現練習です。この場面は、2年生が1年生に踊りを披露しているところです。「さすが、お兄さん、お姉さん、かっこいいね。」の一言に、さらにかっこよくなる2年生(笑)お互いに演技を見合うことで、さらに上達しました!​

3年1組国語「漢字学習ノート」の学習です。漢字はどのようにすれば正しく覚えることができるでしょうか?1回書いただけで覚えられる人はきっと数少ないでしょう。ノートを上手に活用して、練習を重ねましょう。

3年2組算数「わり算」の学習です。割り算には、「○個ずつ分けると何人に分けられるか?」を考える「包含除」と、「○人に同じ数ずつ分けると、一人何個になるか?」を考える「等分除」があります。似ていますが、実際におはじきなどを使って仕分け作業をしてみると、その違いに気づきます。

4年1組「書写(硬筆)」の学習です。写真は、4年生で学ぶ漢字一覧から、偏と旁で構成されている漢字、冠と脚で構成されている漢字を探しました。字形を意識しながら書くことで上手に書けるようになります。

6年1組音楽「いろいろな音の響きを味わおう」の学習です。「ラバーズ・コンチェルト」の曲がテーマです。グループに分かれて、合奏の練習を行っていました。同じ楽器の友達と教え会う姿も見られ、仲の良さを感じました。きっと素敵な発表(演奏)になるだろうなぁと感じました。