2年1組、漢字の学習の様子です。1年生で習う漢字に比べて、画数も増え、覚えるのが難しいと感じるかもしれませんね。でも、案外画数が多い方が字形が整いやすいものです。一画一画確かめながら書き進めて、漢字に詳しくなりましょうね。

3年2組算数「九九を見直そう」の学習です。「8×□=56」の□を求める方法を考えました。割り算の素地となる内容のため、ここでの学習が大変重要となります。一生懸命にノートに自分の考えを書いている姿が印象的でした。

5年2組音楽の授業です。音楽は、自分を表現する教科です。学年が上がるにつれ、歌うことに恥ずかしさを感じるようになりがちです。(正確には、歌っている姿を見られることに対して…)でも、本校はどのクラスも良い表情で歌っています。素直に自己表現できることは大変すばらしいことです。

1年生&6年生の様子

今日は3時間目に、1年生と6年生の交流活動を実施しました。これは早く仲良くなって、楽しい学校生活を送れるように6年生が企画したものです。体育館や教室で自己紹介したりレクをしたりしました。こういう企画をどんどん率先して行ってほしいと思います。