運動会練習の様子

今日は1、2時間目に3、4年生が体育館と校庭で練習を行いました。体育館では表現の練習、校庭では、綱引きの練習でした。運動会は各学年個人走、団体、表現の3つの種目で構成されます。並び方を覚えたり、踊りを覚えたり、ルールを覚えたり…たくさん覚えることがありますが、練習を通して定着を図っていきます。

2年生の様子

2年2組算数「引き算の筆算」の学習です。10の位、1の位、それぞれ位ごとに計算します。ブロックを使って考えるとイメージがつきますね。

(昨日の写真です)2年1組漢字の学習です。漢字ドリルにたくさんの花丸が並んでいます。小黒板を使って、書き順や読み仮名、送り仮名を確認しました。

6年生の様子

6年2組「燃やすはたらきのある気体」の学習です。昨日は教室で学習したことを、実際に理科室で実験をして学習を深めました。6年生にもなると、実験の内容も高度になり、危険を伴うこともあります。まずは安全が一番です。しっかり約束を守って、正しく実験することができましたね。