金曜日は、読み語りの日です。

今日は二学期最初の読み語りで、多くの読み語りボランティアの方に来て頂き、児童も教師も聴き入っていました。ありがとうございます。

ある学級の学級通信にこんなことが書いてありました。

小学校3年生までは、6時間授業が、高学年に比べて少なく、放課後の時間が多いので、その時間を使ってたくさん遊び、たくさん読書をするのがよい

本を読むと言う事は、国語力があがるというものもありますが、読み手を成長させるものになります。世界を広げ知識を高め、更なる成長に必要な栄養になります。季節は、読書の秋、自分で、または寝る前に親子で本を手にとってみませんか。

読み語りの皆さんは、その広い世界への扉を開けて下さる役割をしているのだと思います。本日もありがとうございました。次週もよろしくお願いします。