7月20日にあった終業式で生徒指導担当からのお話

夏休みは、人の命も自分の命も大切にしてほしいと言う内容で、以下の3点を心に留めて生活をすることと話がありました。

①自動車に気をつける。

②遊ぶ場所を考える。

③遊び方を考える。       です。

自動車については何度も言いますが、気をつけて。普段の歩行や、自転車の乗り方にも気をつけて下さい。お家や学校の周りはもちろんですが、旅行や帰省さきも、土地勘がないだけに心配です。

全てに、安全な場所はない!と思って行動しましょう。危険が予想されるという以上に、いまそこにある危機というぐらいに思って欲しいです。河が多い地区です。普段もそうですが大雨のあととかも近寄らないように。

あぶないなと思う遊びはしないこと。自分たちだけが楽しい遊びは人の迷惑になっている可能性があること。も考えて下さい。大人がいない所で火を使うこと、子どもだけで河に降りての危険なこと、他の家のインターホンに悪質な悪戯をすることなどは絶対にやらないことです。

夏休み…安全で元気に過ごして下さいね。