昔の遊びをということで、総合的な学習の一環として、地域ボランテイァの方に、昔の遊びの講師としてきていただき、楽しくためになる交流の時間を持ちました。昔の遊びという言い方に、違和感はあるものの、そんなことはさておき、教える方も教わる方も楽しく学ぶことができたのではないでしょうか。

思い起こせば、小学生の自分は、これらの遊び?活動を通して、力学や自然科学、歴史文化等々、そして何よりも人として生き方の根っこになるものを学んで来たと思っているので、もっともっと日常的に、このような活動にいそしんでほしいなぁと思っています。ある1年生がいっておりました。(ボランティアの)「先生、毎日きてくれないかなぁ」と。私もそう思っているくちです。いやホントに。まじめに遊ぼう!もっと言えば、こんなやさしく教えてもらうものではなかったのですからね。笑。

ボランテイァで来て下さった多くの先生方ありがとうございました。また、お願いいたします。

めんこ

お手玉