始業式を終え、学級は三学期の始まりの準備。

1年生の教室でも学級会が開かれていました。ん?先生がみあたらない!

と思っていたら、先生は後ろで見守っていました。

代表の児童が前に立って言います。「三学期のきまりを決めます みんなの意見を出して下さい。」

みんなで意見を出し合って、それを代表さんがまとめて、大人からみればたいしたことではないかもしれない(結構核心をついたものもありましたが)意見かもしれませんが、自分たちで決めて、判断して、その先はなんらかの形で責任をとる。そういう流れがつくられつつありました。1年生がしっかりと2年生になる準備をしていました。

うれしくなりました。

また書記さんの書くスピードと字のよみやすいこと!成長してますね。二学期始まった頃は、音読もすらすらといかなかったり、ノートとるのも時間かかったりだったのになと思うと、これも嬉しくなって。 日々の取り組みって大切ですね。

取り組みをやる人がいて、それを待つ人がいて…今年も良い年にしませう!!

がんばれー1年生! いや、頑張ってます!か。