5年生の総合的な学習で、日本について知ろう「学んだことを生かして番組を作ろう。」という時間があるというので参観させてもらいました。詳細は学年からあると思いますが、テレビ番組形式にして、日本について自分たちが興味を持ったことを、各クラス各班で趣向を凝らしての発表を行うというものでした。調べたことを自分だけのものとはせずに共有し、発展させるということは大切なことですね。それを、みんなで見合うと言う事も良かったです。

向き不向きを、乗り越えて、その中で自分を出す、またはだしてもらう、難しいですね。表現すること、伝えること。でも難しい事の中に成長があります。

卒業式の練習で、耐えることを体験していて偉いなと思っていましたが、しっかりとした発表、良かったです。

キャスターがいて、現地リポーターがいて、ディレクターがいて、報道番組形式あり、クイズ番組形式あり、教育番組みたいな形もあって見ていてあきませんでした。事前にチラシをくばったりしていたのも面白かったですね。5年生すごいぞ!