7月8日は、学校はお休みですが、学区避難所準備委員会が行われました。地区町会長さんをはじめとして民生委員さんや地区の方が集まって、災害時の避難所開設について話し合いました。学校の施設、設備、備品、避難所開設キットを皆様で確認しました。

11月11日(土)に、この地域の避難訓練をおこなうことを決定しました。その1週間前の11月4日(土)に準備も行います。九州での大雨で福岡、大分などでは復旧作業に追われ、大変な被害もでています。もし、この地域でも災害がおきた場合は、地域住民と避難者で避難所を立ち上げ、運営しなくていけません。昨年度も訓練を実施しましたが、訓練をやる事によって見えてくる事がその都度出てきます。今回も大切な話し合いとなりました。