7月14日は、松戸警察署と交通安全協会による、交通安全教室でした。詳細は学年からあるかもしれませんが、炎天下に古ケ崎小児童の皆さんのために、気温より暑く!警察署や協会の方々が安全について語って下さいました。

準備に自転車を押してきてくれた人たちにも感謝。

夏休みに  入るこの時期は、子どもたちも開放感から起こるから起こる 交通事故が増加します。これをこれを受け、7月10日~19 日(水)は交通安全期間となっています 。

特に最近は、若者の自転車乗り方が問題なっています。自転車と通行人が接触し大けがを負ってしまう事故も起きています。多額 の賠償金が発生するケースもあるようです。ぜひ、ご家庭でも自転車をはじめとする交通安全 交通安全について、ご留意下さるようお願いします。小学生は自転車に乗る所にも注意してヘルメットをかぶり安全に!

【自転車に乗る時のルール】

① 車道の左側を走ろう

② 歩いてる人を優先しよう

③ ながら運転はやめよう

④ 交差点では安全確認をしよう

⑤ 夕方からライトをつけよう

⑥ヘルメットをかぶろう!