河川等が近くにある学校は、法律が変わり、水害からのワンポイント避難訓練を取り入れることになりました。台風19号の後でもありますし、思う所はみなさんにもあったようで、整然と避難の練習ができていました。とにかく高い所へ、ということで、6年生や5年生の教室に下級生が、4年生は音楽室へ避難しました。トイレは食料は水は?と、思いは浮かびますが、まずはその身をより安全な所におくということでしょうか。6年生と緊張した1年生が同じ部屋にいる光景が現実にならないことを祈るばかりです。

19号のというか自然の威力をまざまざと見せつけられ、犠牲者の数も日々増える状況で、思う事は多々あります。ご家庭でもどうしていくか、広い目で考えていかなければならないですね。たまたまこの地域は助かっただけなのかもしれません。まだまだ海水温は低くないと聞きます。気持ちは備えておくことです。